domingo, 1 de noviembre de 2015

Donuts sin mixes comerciales, con psyllium y xantana

Esta es mi versión de los donuts que Marisa publicó aquí. No tienen la lecitina pues aun no la he conseguido por estos lares.

Mezclar
150 g almidón de maíz
50 g almidón de papa
50 g harina de arroz
1 cucharada de sarraceno
5 g xantana (1/2 cucharada)
8 g psyllium (3/4 cucharada)
ralladura de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 g azúcar (8 cucharadas)
pizca de sal
5 g levadura seca granulada (1/2 cucharada)

Agregar
1 huevo y 1 yema
60 g manteca derretida

Tomar la masa con 120 mL de leche. Amasar 15 minutos en panificadora.
Colocar en un plato con un poquito de harina de arroz, tapar con film y leudar en heladera varias horas. Retirar del frío, dejar a temperatura ambiente unas 2 hs, desgasificar y cortar los donuts no muy finos (2 cm aproximadamente).
Dejar leudar tapados unos 30 minutos. Freír a fuego bajo.
Decorar con glasé (azúcar impalpable con una cucharada de agua y unas gotas de jugo de limón).


3 abril 2016
Edito para comentarles que hice nuevamente esta receta agregándole 3/4 cucharadas de harina de naranja (naranja deshidratada) que compré en E-labore y quedaron riquísimas.

4 comentarios:

  1. Perfectos!! Te han quedado de pastelería!!!
    Bravooooo

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    1. gracias! no habrían sido posibles sin tu receta y todo lo que nos enseñas!

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  2. Respuestas
    1. Sin psyllium probablemente salgan quitando un 10% de líquido. El tema es que la miga no va a quedar igual (de hecho estos son los primeros que no me quedan apelmazados). Dónde estás Isabel? Si estás en España puedes comprarlo por internet o usar por ejemplo la receta de Nuria de Celiacos.blogspot.com con proceli que sale bien. Aquí en Uruguay no hay esos preparados por eso la idea de lograr las masas con las harinas naturales y los complementos. Saludos

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