domingo, 14 de junio de 2015

Alfajores, ojitos y espejitos sin gluten y sin lácteos

Basados en la receta de mi vecina Ana.


Batir bien 2 huevos con 1 taza de azúcar.

Agregar 1 taza de aceite y 1 cucharadita de vainilla y batir un poco más.

Incorporar 2 ½ tazas de mezcla sin gluten (ver abajo), 1 taza de maicena y 1 cucharadita de polvo para hornear (levadura de bicarbonato).

Amasar un poco hasta que quede homogénea. Estirar de 1 cm de espesor y cortar círculos (usé una copita de 4,5 cm de diámetro pues los cortapastas que tengo son muy grandes).
Llevar a asadera con lámina de teflón antiadherente (o asadera de silicona o placa enmantecada).

En el caso de los ojitos (pepitas), ahuecar en el medio y colocar jalea, dulce de leche, o dulce de membrillo (yo los hice con un trocito de dulce de membrillo pisado con tenedor, una cucharada de agua, 30 segundos al micro, queda  como jalea).

Para los alfajores llevar a horno moderado, rellenar y bañar con chocolate.

Con estas cantidades salen 30 círculos de 4.5 cm de diámetro.


Mezcla de "harinas" sin gluten


  • 1 3/4 tazas de harina de arroz (250 g)
  • 1 cucharada de té de polvo para hornear (levadura de bicarbonato, 7,5 g)
  •  1 cucharadita chica de goma guar  o xántica (5 g)
  • 1 1/3 tazas de almidón de mandioca (200 g) (puede ser de papa o almidón de maíz)
  • 1 cucharadita de sal (4 g)

No hay comentarios:

Publicar un comentario