Pancitos sin gluten, sin mixes comerciales, con psyllium y
harinas proteicas.
Esta receta está basada en el pan baulero en pírex que publicó Famalap y no habría sido posible sin los aportes de la propia Famalap y los avances en
leudado en frío que han compartido Salomé y Singlutenismo Dany Faccio.
Espumar
50 mL de agua templada
1 cucharadita de azúcar
1 1/2 cucharada de levadura seca (15 g)
Mezclar
6 g polvo hornear (levadura de bicarbonato)
175 g fécula de mandioca (almidón agrio de mandioca)
175 g maicena
50 g harina de arroz
30 g harina de garbanzo
70 g de leche en polvo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita goma xántica
1 cucharada psyllium
Mezclar
1 cucharada miel
1 cucharadita vinagre
3 cucharadas aceite
1 huevo
Tomar la masa con la mezcla anterior, la levadura espumada
y agua templada (aproximadamente 160 mL, no debe quedar demasiado blanda pero
tampoco dura).
Amasar bien (20 minutos en panificadora, programa amasar)
Tapar con film y llevar a la heladera 24 hs.
Armar los pancitos con las manos aceitadas, colocar en la baguetera, cubrir con film,
dejar atemperar y leudar 2 hs y llevar a horno precalentado a 180 oC.
He de decir. que el mérito es única y exclusivamente tuyo Gabriela... nosotras sólo te damos un poco de empuje para que te animes a encontrar esos panecillos ricos que también buscábamos nostras.
ResponderEliminarEn cuanto empiece enero (que entonces estaré en mi casa) me apunto a tu laboratorio sin mixes comerciales. Seguro que si nos acompañan más gente, conseguiremos ir abriendo el abanico de posibilidades y ya sea dicho de paso, conseguir eliminar de nuestros armarios los mixes o mezclas panificables comerciales.
Bicossss