sábado, 23 de enero de 2010

arroz con leche

En una ollita colocar 1 litro de leche, 1/4 taza de azúcar y 1/2 taza de arroz (que no sea parbolizado).
Cocinar a fuego bajo durante 30 minutos revolviendo de vez en cuando.
Retirar del fuego y agregar 2 yemas batidas con 1/4 taza de azúcar y un chorrito de vainilla.
Llevar a la heladera por lo menos 2 horas. Servir con un toque de canela molida.


Esta receta la heredé de mi suegra y aprovecho la convocatoria de Glutoniana que está haciendo una recopilación de postres con cuchara para publicarla.

domingo, 17 de enero de 2010

fainá de queso

Mezclar y reservar:
8 cucharadas de harina de arroz
8 cucharadas de queso rallado
1 cucharadita de polvo de hornear

En otro bols mezclar:
3 huevos batidos
5 cucharadas de aceite neutro
1 taza de leche
Agregar sobre los sólidos mezclando con cuchara de madera.

Calentar una asadera con 3 cucharadas de aceite. Volcar la mezcla sobre el aceite y cocinar en horno fuerte hasta que esté dorado (20 a 30 minutos aproximadamente.

Fuente de esta receta: materiales de la Asociación Celíaca del Uruguay y me recuerda el fainá de queso que hace mi tía Brenda (sólo que ella usa harina de trigo)

torta de fiambre


Masa

Mezclar
1 taza fécula de mandioca
1 1/2 taza almidón de maíz
1 cucharadita de goma guar
1/3 taza leche en polvo

Hacer un hueco y agregar 1 huevo batido mezclado con 1/3 taza de aceite neutro.
Ir formando la masa con cuchara de madera. Agregar agua caliente sólo la necesaria para formar una masa que se pueda estirar (aproximadamente 1/2 taza).
Dividir la masa en dos partes.
Extender una de ellas con palote sobre nailon.
Forrar una asadera redonda de 24 cm. Colocar el relleno.
Estirar la otra parte de la masa y cubrir.
Pintar con yema y llevar a horno moderado hasta que esté dorada.


Relleno
250 g de jamón (leonesa o similar sin gluten)
200 g queso de máquina
100 g queso muzarella
4 huevos crudos (colocarlos sobre el queso como en la pascualina)
100 g aceitunas verdes en rodajas
1 tomate en rodajas


Esta masa puede usarse para pascualina u otras tortas saladas.
Puede congelarse la masa cruda envuelta en film.
Las tazas a las que me refiero son las de las "medidas royal" (1 taza equivale a 200 mL de agua)

tarta de naranja